Историю про четыре секунды я слыхал давно. Она стала околоцерковным фольклором и в пересказе разными лицами имеет серьезные отличия. Поэтому я решил найти человека, с которым это приключилось. Зовут его все Александром Адлерским. Беда в том, что, когда я прежде приезжал в Сочи, его в Сочи не было. Но на сей раз встреча наша состоялась. И вот что он рассказал.

Стал я с той поры постоянно ездить к отцу Симеону. На всякое дело брал благословение. И так у меня удачно все стало складываться. Через полгода квартиру купил, а потом такое дело развернул: четыре магазина, машины, 25 человек у меня в работниках.

Однажды перед поездкой за товаром в Москву приехал к батюшке благословиться. Он спрашивает:

– В армии служил?

– Служил.

– А сколько секунд до взрыва, когда кольцо из гранаты вырвешь?

Говорю:

– Четыре.

– Вот и у тебя будет четыре секунды.

Я ничего не понял, но не стал его расспрашивать. Я вообще всегда старался слушать его и не донимать никакими расспросами. Что скажет, то и выполнял. А тут – четыре секунды. Как понимать? Рассказал моему шоферу, который на фуре товар возил. Тогда бандиты машины грабили. Он и решил, что батюшка об этом предупредил. Взял он с собой в эту поездку топор. Положил рядом с собой – пусть попробуют бандюки сунуться. До Москвы доехали вместе. Загрузились. Мне нужно было остаться на несколько дней, а он поехал обратно.

Возле Каширы заезжает на бензоколонку – и неожиданно у его машины глохнет мотор.

Вот уже 15 лет и езжу. И горя не знаю. Ни одной аварии. А купил я ее тоже с приключениями. Батюшка благословил меня ехать за машиной в Германию. Тогда никаких салонов еще не было. Сказал только, чтобы я в долг не покупал. И еще сказал, чтобы я к Матроне съездил. Объяснил, как этот монастырь найти и чтобы настоятельнице его благословение передал.

Я приехал. Расспрашиваю, как найти Матрону. Думал, это живая монахиня. А она в раке лежит. Ну, я упал на колени перед ракой, попросил у блаженной прощения, помолился горячо.

Поехал за товаром. Пока фуру загружали, украли мой портфель с паспортом и правами. Денег было немного: валюту за машину я в пояс зашил. Паспорт там был внутренний. Загран был при мне. Выезжать за кордон можно. А без прав куда ехать? Как я машину перегонять буду? Расстроился, конечно. Нужно домой возвращаться и восстанавливать паспорт и права.

Ночью является мне Матронушка. Говорит:

– Верь, надейся и люби. Поезжай в Германию. Вот тебе тройка лошадей и тужурка.

Я эту тужурку примерил. Хорошая, теплая. Лошадей не увидел. Проснулся. Что такое, как понимать? Вдруг звонок. Друг звонит (я ему успел рассказать про свою беду), говорит:

– Поезжай. Я тоже еду. Куплю катер, и подцепим его к твоему «Мерседесу».

Все отлично устроилось. Купили: я – «Мерседес», он – катер. Таможню прошли как по маслу. Едем по России. Под Воронежем три джипа с трех сторон взяли нас в клещи. Заблокировали. Подходят крепкие ребята со стволами и ласково говорят:

– Всё, ребята! Покатались и будет. Было ваше, стало наше.

Дядя уже переехал. Он человек образованный, с ученой степенью… Правда, из молокан. Сам не знает, во что верит (теперь-то знает). И не знает, крестили его или нет. Когда он приехал посмотреть, как я устроился, мы попросили одного мальчишку показать нам все источники. Сначала приехали в Сатис. Окунулись в источнике. Мальчишка говорит:

– Кто из некрещеных здесь окунается, на следующий день крестится.

Дядька мой посмеялся.

Утром я пригласил его на службу.

https://pravoslavie.ru/124765.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *