Рассказ основан на реальных событиях.

… Гости засиделись далеко за полночь; уже и жених с невестой отбыли, а свадьба всё гуляла. Валентина пришла домой перед самым рассветом. Григорий не спал; вернувшись к родственникам, он продолжал пить всю ночь. Жену встретил пьяными претензиями и оскорблениями. Охаивал самыми чёрными словами, обвинял в самых постыдных грехах. На шум поднялись родственники. И это было для Валентины горше всего: люди знакомы с ней мало, ещё подумают, что всё, сказанное мужем,– правда! В порыве обиды она встала на колени перед иконами и сказала: «Господи! Если я виновата – делай со мной, что хочешь. А если он виноват – пусть он горит огнём, и чтобы никто не мог его потушить!»

…Вернувшись домой, жили, как прежде, минувшую историю не вспоминали.

Прошло 2 года. Однажды Валентине позвонили с завода, где работал её муж, и сообщили, что Григорий в больнице.

Он взялся рукой за шланг, по которому в агрегат подавался бензин. Шланг внезапно выдернулся, Григория с ног до головы облило горючим веществом. Рядом работала сварка, брызнули искры. Он вспыхнул, как факел, и никто не мог его потушить…

В больнице Валентине сказали, что у мужа обожжено 90% поверхности тела. Что шансов нет никаких. Но умер Григорий не сразу, прожил ещё 2 дня; всё это время жена оставалась рядом с ним. Они попросили друг у друга прощения – и простили друг друга. Уже взрослые дети тоже успели прийти попрощаться с отцом. «Он умер тихо, – рассказывала Валентина, – как ребёнок уснул».

Вот и вся история про слово, сказанное сгоряча. Сказанное в ответ на другое, тоже запальчивое слово.

Удивительная история о том, как слова меняют жизнь и определяют будущее – хотя не с тем они говорились, а просто в сердцах… Не зря русский народ сложил поговорку «Слово пуще стрелы разит».

А Евангелие предупреждает: «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» ( Мф 12, 37). Сколько слов, брошенных камнями, лежат на человеческой совести!.. Время собирать камни ещё придёт.

https://pravoslavie.ru/140586.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *