Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща». Одним из значений его является глагол «исцелять», а другим — «отпускать на свободу».

Как же важен и глубок для нас смысл этих слов! Прощать… исцелять… отпускать на свободу… От чего исцелять? Из какого плена отпускать на свободу? Вспомним слова Спасителя: Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 23).

Если кто-то из людей жестоко, несправедливо и больно отнесся к нам и по справедливости заслуживает за это возмездия, то мы, христиане, имеем великое право и власть разрешить его в вечности от заслуженного им наказания, от уз, от мучений, от ада. Господь наделяет нас такой великой властью — прощать.

Чего еще большего мы можем сделать для нашего ближнего? Прощение от всего сердца — самый большой дар нашему ближнему. И Сам Господь Бог именно в прощении хочет увидеть в нас Своих учеников, ждет, чтобы мы вслед за Ним совершили этот милостивый суд над нашими ближними. И простили, отпустив на свободу и исцелив от вечных мук. Конечно, Страшный суд будет вершить Сам Господь, но Промыслом Божиим — как это ни поразительно, как ни ужасающе для нас, людей, даже звучит — и нам дано принять в нем участие.

Прощать надо легко и с радостью. С таким душевным расположением, чтобы у нас на душе осталось светлое чувство, что мы, по милости Божией, наконец-то совершили что-то действительно очень необходимое, важное и для нас самих, и для нашего ближнего. Да так оно и есть! Мы отпустили, сколько это от нас зависело, человека на свободу от вечной смерти. Мы исцелили, по мере наших немощных возможностей, человека от вечной смерти, от ада.

Митрополит Тихон (Шевкунов)

https://vk.com/wall-32032287_27743

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *