… Церковь росла как на дрожжах, к осени вывели стены под кровлю. Металлоконструкции – купол, боковые арки – привезли. Но тут возникла проблема: сваренный из металлических лепестков сантиметровой толщины купол предстояло поднять на высоту около 15 метров. Весил он, по документации, под три тонны. И выяснилось, что нет в районе кранов достаточной грузоподъемности, чтобы на вытянутой стреле поднимать такой вес. У каменщиков работа встала. Они ворчать начали, потом бунтовать. Наконец поставили вопрос ребром: или решайте что-то с куполом, чтобы можно было дальше работать, или мы уедем.

Иван Иванович куда только не звонил! Он человек очень волевой, целеустремленный. Для него не существует нерешаемых проблем. Но время поджимало: зима на носу. По всему выходило, что придется нам стройку до весны консервировать.

Однажды в субботу утром Иван Иванович сказал: «Валер, поехал я в Пензу – специально вопрос с краном решать». Где-то в обед меня зовут в контору: «Иван Иванович звонит». У церкви тогда мобильная связь не работала. Бегу. Беру чью-то трубку, разговариваю. Иван Иванович говорит: «Валер, облом. На всю Пензу два таких крана. Стоит их работа 1500 в час. Но проблема не в этом: им запрещено выезжать за пределы Пензы… Но ты нос не вешай. Я на той неделе в Москве буду. Решим…»

Пришел, чувашам объясняю. Рабочие рассердились, размурзились. Ну, их понять можно. Они приехали деньги зарабатывать, а не на курорте отдыхать.

– Ладно, – говорю, – мужики. В понедельник решим, как с вами быть. Домой так домой.

А другу своему:

– Юр, поехали на выходные домой тоже.

Повернулся к церкви, перекрестился и мысленно попросил от всего сердца: «Господи, реши Сам эту проблему. Не получается у нас…»

Доехали мы до села Высокое, свернули на повороте, выехали на трассу. Уже доехали до Молотова. И вдруг я спрашиваю:

Продолжение:

Валерий Серяков

https://pravoslavie.ru/137084.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *